加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要咨询 | RSS
手机浏览 新浪微博 腾讯微博 烟台人社 栖霞人社
您当前的位置:首页 > 文件通知 > 通知公告

企业职工正常退休申报须知

时间:2016-02-25 15:29:15  来源:  作者:王明明  编辑: 孙蕾

        为方便企业职工退休申报工作,按照有关规定,现将正常退休程序告知如下:
        一、退休申报
       1、企业在职职工由所在企业劳资人员、灵活就业人员由个人,在达到退休年龄的前两个月向档案存放处申报退休,提交身份证原件及复印件2张、养老保险手册,填写《栖霞市企业职工退休缴费审核表》、《烟台市企业职工退休审批表》。
       2、申报人员持养老保险手册、《栖霞市企业职工退休缴费审核表》到劳动保障服务大厅(牟氏庄园对面)4、5号窗口审核缴费、维护缴费信息。挂档期间欠费的,持银行卡刷卡缴费;企业欠费的,由劳动保险处另行通知补费。
       3、缴费审核结束后,申报人员将养老保险手册、《栖霞市企业职工退休缴费审核表》送至档案存放处,材料不全的不予受理。
       4、灵活就业人员无养老保险手册的,持劳动事务代理手册到档案中心或事务代理换领。
       5、对档案记载出生年月不确定的,灵活就业人员由本人、企业在职职工由企业劳资人员携带身份证提前到档案存放处查询,以便及时申报,避免影响养老待遇的发放。
       二、办理退休手续
       接到劳动保险处通知后,按如下程序办理手续:
       1、持身份证到邮政储蓄银行(新华书店对面)办理退休养老金发放银行卡。
       2、到劳动保障大厅4、5号窗口核实保险缴费年限,补缴应缴欠费(养老保险缴费年限须满15年,医疗保险缴费年限须男满25年,女满20年)。
      3、持银行工资卡、1张1寸彩色照片、身份证分别到劳动保险事业处退管科、养老科登记信息、确认养老金、领取退休证。
      4、已办理退休的灵活就业人员持身份证、退休证、中国银行缴纳保险专用存折到劳动保障大厅10号窗口开具结清账户通知书,持通知书到中国银行结清账户。
      三、说明
      1、达到正常退休年龄人员,提前两个月申报退休并按规定缴费的,从达到退休年龄的次月发放待遇;退休申报不及时的,从申报次月发放待遇,前期不予补发。
      2、已达到退休年龄但未按规定缴费的,不予办理退休手续;补缴欠费后,其养老待遇自补齐保险费次月起发放。

                                                                                                            栖霞市人社局
                                                                                                           二〇一六年二月
 

顶一下
回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门