加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要咨询 | RSS
手机浏览 新浪微博 腾讯微博 烟台人社 栖霞人社
您当前的位置:首页 > 文件通知 > 通知公告

关于开展全民参保登记入户调查工作的通知

时间:2016-11-23 16:35:19  来源:  作者:龙文刚  编辑: 吴前伟

各镇(街道)、开发区人力资源和社会保障服务中心:

为深入扎实开展全民参保登记工作,根据省、市全民参保登记工作实施方案要求,经市政府同意,现就我市开展全民参保登记工作有关事项通知如下:

一、入户调查对象及内容

全民参保登记入户调查对象是我市户籍人口中未参保人员和参保信息不完整人员(以下简称调查对象),人员名单由省人力资源和社会保障厅统一确定并已生成在“山东省全民参保登记调查系统”中。调查内容包括调查对象的基本信息、就业状态、社会保险参保现状、未参保原因等信息。

二、调查及信息采集方式

(一)入户调查小组根据调查对象的实际情况,以上门入户调查为主、通知本人前去登记为辅的方式,调查、采集相关信息。              

(二)入户调查小组成员应佩戴统一的“烟台市全民参保登记入户调查证”,逐户逐人开展调查登记工作,做到查不漏户、户不漏人、人不漏项,确保每个调查对象完整填写《全民参保登记表》的相关信息,并由调查对象本人或其监护人、指定代理人签字确认。

三、信息录入及上报

入户调查小组按照工作要求,将调查收集的《全民参保登记表》汇总到镇(街道)、开发区人力资源和社会保障服务中心,由镇(街道)、开发区人力资源和社会保障服务中心将《全民参保登记表》各项信息录入“山东省全民参保登记调查系统”,并归档保存。人社局全民参保登记工作领导小组组织对镇(街道)录入的数据进行抽查比对,确保登记入库数据符合相关要求后,将合格数据上传烟台市局。对不合格的,返还各镇(街道)重新调查填报。

四、建立动态信息更新机制

通过开展入户调查,建立我市完整的全民参保登记数据库,并与社保经办业务系统建立动态关联及动态维护管理。登记对象因死亡、户籍迁移或参保情况变化,系统将及时更新信息,形成实时动态数据库。

五、工作要求

(一)加强组织领导。人社局成立主要领导为组长、局属有关科室和各社会保险经办机构主要负责人为成员的领导小组,负责全市入户调查工作的组织部署、宣传发动和督导考核工作。局信息中心负责参保登记调查系统的维护管理及技术支持工作。各镇(街道)、开发区成立以镇领导、社保中心主任等人员组成的全民参保登记领导工作小组,负责及时与有关部门协调,开展当地入户调查工作的安排部署、宣传发动和业务培训等工作,及时解决工作中的问题。同时组成若干入户调查小组,每个调查小组由23人组成,划片开展入户调查登记工作。各镇(街道)、开发区要制定相应工作措施,落实专职工作人员,精心组织实施。

(二)广泛宣传发动。要结合当地实际开展宣传发动工作,统一宣传口号,印发宣传公告,制定宣传标语,通过报纸、电视、广播、网络、微信等多种媒体播报和社区活动、集市宣传、发放资料等各种形式,开展广泛宣传发动,说明全民参保登记和入户调查工作的意义、方式和内容,取得调查对象的理解和支持。要结合相关信息调查采集和调查对象的具体情况,宣传社会保险相关政策和其适合的参保险种,督促未参保人员尽快参加适合其本人情况的社会保险。

(三)确保信息安全。参加入户调查工作人员要妥善保管和安全使用参保人员信息数据和资料,对于入户调查中所采集、掌握的信息,只能用于全民参保登记相关工作,不得以任何形式提供给任何单位和个人,确保信息数据安全,对私自泄露调查信息的单位和人员要严肃追究责任。

(四)定期调度检查。各单位要对全民参保登记入户调查工作统一部署,集中时间、集中力量开展入户调查工作。20161220日前基本完成未参保人员入户调查工作,未参保人员调查信息入库率要达到95%以上;2017220日前完成全部未参保人员的入户调查工作,未参保人员调查信息入库率要达到99%以上。局全民参保登记入户调查工作领导小组建立定期工作调度、通报制度和信息联络员制度,自201612月起,实行单周调度、双周督导、月末通报。

(五)建立健全考核评价机制。省、市将于2017上半年同步开展全民参保登记工作考核评价,将制度建设、人员配备、部门联动、入户调查、入库率、动态更新等作为主要考核指标,实行事前督促、事中检查、事后评价,并与科学发展考核挂钩。

请各镇(街道)、开发区人力资源和社会保障服务中心,于1128日前将入户调查工作联络员报市全民参保登记入户调查工作领导小组办公室。联系人:路华,联系电话:13054524789

  : 栖霞市全民参保登记入户调查工作领导小组成员       名单

 

栖霞市人力资源和社会保障局

                            20161123

附件:

 

栖霞市全民参保登记入户调查工作

领导小组成员名单

 

  长:林  良 市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长

副组长:邹建安 市人社局党组成员、社会保险服务中心主任

   市人社局党组成员、就业办主任

   市人社局党组成员、医疗保险处主任

郝玉梅 市人社局党组成员、主任科员

    潘德翠 劳动保险处主任

吕丰波   农村保险处主任

成 员:龙文刚    市人社局办公室主任

王明明 市人社局社会保障科科长

    吴前伟 市人社局信息中心负责人

    路 华 劳动保险处稽核科科长

    马荣华 劳动保险处退休管理科科长

柳作军 劳动保险处办公室科员  

领导小组办公室设在劳动保险处,潘德翠任办公室主任。


 

顶一下
回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门