加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要咨询 | RSS
手机浏览 新浪微博 腾讯微博 烟台人社 栖霞人社
您当前的位置:首页 > 社会保障卡

关于办理社会保障卡相关业务的说明

时间:2014-08-19 08:19:20  来源:  作者:  编辑: 吴前伟

    栖霞市社会保障卡自2009年开展工作以来,共为全市8万多名机关、企事业各类职工制作社保卡7万多张,全部开通医疗帐户,医疗帐户金按月拨付,原医保卡停止拨付;取消办理医疗证,由社保卡代替其功能;新增定点药店53家,定点医疗机构和药店达到80余家;社保卡发卡行由原来的工商银行增至工商、农业、中国、建设4家银行。社保卡工作取得了阶段性成果,目前已进入扫尾阶段。
    《栖霞市社会保障卡综合查询系统》是提取栖霞市机关、企事业单位8万多条职工信息数据,为用人单位和职工提供信息查询,了解自己的社会保障卡办理状态,及时补充相关信息,顺利办理社会保障卡。


    《栖霞市社会保障卡综合查询系统》的使用:
    登录栖霞市人力资源和社会保障保障信息网(rsj.sdqixia.gov.cn),在查询系统栏目里点击《栖霞市社会保障卡综合查询系统》,使用时只需输入身份证号码即可查询人员的信息状态、审核状态、照片状态、社保卡状态等信息。查询不到时,应为参保信息错误,请及时到社会保险经办机构更正信息。

    询系统使用注意:
    信息查询系统数据定期更新,请注意数据更新时间
    办理所有业务的都必须携带二代身份证原件
    领取社保卡不允许代领,特殊情况的请以各行规定办理申领手续。

    社保卡制作过程

    制作社保卡需要经过信息比对—信息审核—照片采集后,才能进入制卡环节,还没有社保卡的人员请先在《栖霞市社会保障卡综合查询系统》查询,并按照以下顺序逐步办理
    1.基本信息:显示“信息不全”时,需要带二代身份证到社会保险经办机构采集信息。机关事业单位人员请联系所在单位办理。
 企业在职人员到霞光路5号劳动保障服务厅4、5号窗口办理,企业退休人员到霞光路331号人社局四楼劳动保险处业务科填写姓名、身份证号码和民族,到退管科填写电话、地址和邮编。

    2.审核状态:显示“未审核”时,需要带二代身份证到社会保险经办机构办理信息审核。企业人员到霞光路5号劳动保障服务厅4、5号窗口办理,机关事业单位人员请联系所在单位办理。
    3.照片状态:显示“无照片”时,需要带二代身份证到人力资源和社会保障局信息中心免费采集照片,或按照社保卡照片要求自行采集,用U盘报送到信息中心。
    完成以上三步将进入制卡环节,制卡过程需要6-12个月左右。按照烟台市要求,没有按时缴纳保险费(含医疗)的在职人员,因暂不享受社会保险待遇,暂不制卡,待享受社会保险待遇时再制卡。

    制卡不成功原因分析

    有个别职工长时间制不出卡,除了没有按程序办理(信息不全、未审核、无照片)和未及时缴纳保险费的原因外,主要还是信息错误的原因,比如,参保信息中姓名或身份证号码错误,同音不同字情况,常见的有凤风,媛嫒,付傅,闫阎,候侯,小少等,及姓名中存在空格“ ”。同时银行存单、存折、银行卡等银行帐户的信息存在错误也会影响到制卡,请广大职工在办理银行业务、缴纳保险费时认真检查,同时在日常中规范这些字的用法,避免给自己造成不必要的麻烦。

    申领社保卡注意事项:
    我市共设4个社会保障卡发放点,
    1.农业银行,霞光路194号,万家购物西
    2.中国银行,霞光路262号,财产保险公司对面
    3.建设银行,跃进路,实验小学大门正对面
    4.工商银行,跃进路,新华书店东
    领取社会保障卡由所在单位统一领取,挂档人员可直接带二代身份证到发放点领取。社保卡状态为“中行社保卡、建行社保卡、农行社保卡、工行社保卡”的,请到所在银行发放点申领。“放号社保卡”表示社保卡正在制作中。

    领取社保卡功略

    领取社保卡时需要办理领取手续,单位统一领取时需前来领卡人员带二代身份证原件及单位介绍信,个人领取需本人带二代身份证原件,办理领取手续需要每次15分钟左右,最好由单位统一领取。同缴纳社会保险费一样,给职工办理和领取社会保障卡是单位的义务,请单位配合做好社保卡办理和领取。同时提醒领卡人员合理安排时间,避免排长队耽误你的宝贵时间。

    社保卡的使用
    一、社保卡的功能

    社保卡共有两个帐户:

    一个为磁条帐户,本人在银行设置密码。磁条帐户是银行现金帐户,具有银行卡的功能,可在银行柜台办理银行业务,将用来领取养老金、报销医疗费、失业金等,可以提取现金。

    另一个为芯片账户,即医疗个人帐户,初始密码为“1234”四位数字,只可在定点医疗机构(定点医院住院、定点药店)购药时使用和修改密码,不能提取现金。持卡人所在单位足额缴纳医疗保险费的前提下,医疗保险个人帐户金按月拨付,具体拨付标准请查看本网站社保卡专题。

    发卡银行除提供银行正常服务外,还提供医疗帐户明细查询,社保卡挂失、补卡业务。

    定点医疗机构提供社保卡医疗帐户余额查询和密码修改服务。

    二、锁卡解锁

    社保卡在使用时,如果医疗个人帐户(芯片账户)连续三次输错密码,为保护持卡人的利益,社保卡将自动锁卡。需要持卡人带二代身份证到人社局信息中心(霞光路331号)办理解锁业务,如在外地可到就近的县市区社保卡管理处办理解锁业务。银行的磁条帐户以银行规定为准。

    三、挂失补卡

    社保卡丢失后,要及时挂失,持卡人带二代身份证到就近的发卡银行办理挂失补卡(补卡费20元),由银行通知领取新卡。

    四、信息更正

    社保卡领到手后,先核对信息,如果卡面信息与本人身份证不符的不能使用,需要重新制卡。

    先带社保卡、二代身份证及保险手册到社会保险经办机构更正信息,然后到人社局信息中心(霞光路331号)开具证明,到银行重新补卡。

    个人变更户籍信息的,参照办理。

顶一下
回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门