加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要咨询 | RSS
手机浏览 新浪微博 腾讯微博 烟台人社 栖霞人社
您当前的位置:首页 > 社会保障卡

社保卡如何使用

时间:2014-08-19 08:19:20  来源:  作者:  编辑: 吴前伟

     一、社保卡的功能

    社保卡共有两个帐户:

    一个为磁条帐户,领取社保卡后,先到卡所在银行开户和修改密码,否则影响医疗帐户的使用。磁条帐户是银行现金帐户,具有银行卡的功能,可在银行柜台办理银行业务,将用来领取养老金、报销医疗费、失业金等,可以提取现金。

    另一个为芯片账户,即医疗个人帐户,初始密码为“1234”四位数字,只可在定点医疗机构(定点医院、定点药店)购药时使用和修改密码,不能提取现金。持卡人所在单位足额缴纳医疗保险费的前提下,医疗保险个人帐户金按月拨付(自己缴纳保险的人员退休前没有医疗个人帐户),具体拨付标准请查看本网站社保卡专题。

    发卡银行除提供银行正常服务外,还提供医疗帐户明细查询,社保卡挂失、补卡业务。

    定点医疗机构提供社保卡医疗帐户余额查询和密码修改服务。

    二、锁卡解锁

    社保卡在使用时,如果医疗个人帐户(芯片账户)连续三次输错密码,为保护持卡人的利益,社保卡将自动锁卡。需要持卡人带二代身份证到人社局信息中心(霞光路331号)办理解锁业务,如在外地可到就近的县市区社保卡管理处办理解锁业务。银行的磁条帐户以银行规定为准。

    三、挂失补卡

    社保卡丢失后,要及时挂失,持卡人带二代身份证到就近的发卡银行办理挂失补卡(补卡费20元),由银行通知领取新卡。

    四、信息更正

    社保卡领到手后,先核对信息,如果卡面信息与本人身份证不符的不能使用,需要重新制卡。

    先带社保卡、二代身份证及保险手册到社会保险经办机构更正信息,然后到人社局信息中心(霞光路331号)开具证明,到银行重新补卡。

    个人变更户籍信息的,参照办理。

顶一下
回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门