加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要咨询 | RSS
手机浏览 新浪微博 腾讯微博 烟台人社 栖霞人社
您当前的位置:首页 > 业务解读

2016年调整退休人员基本养老金政策问答

时间:2016-09-22 16:49:14  来源:  作者:王玮  编辑: 吴前伟

我市2016年调整退休人员养老金办法出台后,社会各方面普遍给予了积极响应和评价。退休人员纷纷表示,在当前经济形势下国家继续调整养老金,体现了国家、省和市委、市政府对民生问题的高度重视和对退休人员的关心关怀。目前,我市部分退休人员调整后的养老金已发放到位,预计9月底前将全部落实到位。由于今年调整办法与往年有所变化,广大退休人员对相关政策十分关心,为此本微信平台将对热点问题进行两期专题解答。


问:我市2016年调整养老金的退休人员范围是什么?

答:根据政策规定,2016年调整养老金的范围是2015年12月31日前已按规定办理退休、退职手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休、退职人员(以下简称退休人员)。

问:今年调整养老金从什么时间开始执行?什么时间兑现到位?

答:国家规定,今年调整退休人员基本养老金从2016年1月1日开始执行。由于这次调整养老金涉及面广、情况复杂,今年我省组织实施工作呈现出几个特点:一是国家和省部署时间相对较晚,比往年延后了4-5个月;二是机关事业单位养老保险制度改革正在深入推进,边改革边调待,增加了工作难度;三是国家对调整水平和办法只作了原则性的规定,省里的调待文件9月8日才正式印发。因此,今年调待工作开展整体较晚。目前,我市各项工作正在有序推进,部分退休人员已经拿到了调整后的养老金,预计9月底将其他人员增发的养老金发放到位。这一点,请广大退休人员放心。

问:今年调整养老金的水平是多少?

答:国家要求,全国总体调整水平按6.5%左右确定。我省按照这一要求,综合考虑了全省经济社会发展状况、养老保障水平、职工工资水平等因素,按略高于全国平均水平进行了安排;同时结合不同群体的实际情况,合理确定具体调整比例。这样安排,有利于更好改善退休人员基本生活。需要说明的是,上述调整水平指的是全省所有退休人员的人均水平;具体到个人,还要与本人养老金水平、缴费年限或职务职称等因素挂钩确定。

问:2016年调整养老金采取什么办法?

答:按照省里统一要求,我市今年调整养老金采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法。其中,定额调整部分,企业与机关事业单位实行统一标准。挂钩调整部分,分为两块:一块与2015年底本人基本养老金水平挂钩;另一块,企业与缴费年限挂钩、机关事业单位与职务职称挂钩。适当倾斜部分,主要面向高龄退休人员。具体的标准,市人社局、市财政局通知中已作了明确规定。

问:定额调整是怎么考虑的?

答:顾名思义,定额调整是指退休人员按一定数额调整增加养老金。无论企业还是机关事业单位退休人员,均按相同标准调整增加。这部分主要体现社会公平,让低收入群体公平享受经济社会发展成果,保障其基本生活。

问:挂钩调整主要考虑了哪些因素?为什么企业和机关事业单位挂钩办法不同?

答:基本养老保险制度遵循的原则之一,就是公平与效率相结合,调整养老金工作也必须坚持这一原则。因此,在定额调整体现公平的基础上,要通过挂钩调整体现效率,促进形成“多工作、多缴费、多得养老金”的激励机制。今年的挂钩调整包括两个部分:

第一部分,实行与本人养老金挂钩的办法,也就是按本人月基本养老金的一定比例调整。这一办法,企业已经实行多年,今年机关事业单位也按此执行,调整比例保持一致,体现了制度的统一性。

第二部分,根据企业与机关事业单位各自特点,实行不同的挂钩办法。我市企业从去年开始实行与缴费年限挂钩的办法,以促进“长缴多得”,得到了广泛认可,今年继续执行这一办法。但是,机关事业单位养老保险制度改革刚刚起步,目前仍处在过渡期内,缴费年限因素还不能完全体现到养老金待遇上。为此,省里对机关事业单位实行了与职务职称挂钩的办法,主要考虑国家对职务职称的设计,是与不同人员的待遇相对应的,也能体现“多缴多得”的激励导向。总体上看,这一挂钩办法合理兼顾了不同群体,既与以往政策相衔接,也是与当前养老保险制度改革的现实情况相适应的。虽然企业和机关事业单位的具体挂钩办法不同,但在体现“长缴多得、多缴多得”的理念上是一致的。

问:高龄倾斜政策是怎么考虑的,为什么不同人员的累计倾斜标准不同?

答:以往年度,对不同人员的倾斜办法有所不同。企业倾斜政策已经实行多年,分三个年龄档次,即:70-74周岁、75-79周岁和80周岁及以上。机关事业单位的倾斜政策,则是从2014年10月开始实行的,但只分两档,即:75-79周岁和80周岁及以上。今年的调整在两个方面实现了政策统一。首先,实现了年龄档次的统一。企业继续分三档执行,同时对机关事业单位增加70-74周岁的档次。其次,实现了今年倾斜标准的统一。也就是2016年当年对企业和机关事业单位三个年龄档次的倾斜水平是相同的。

对于在上一养老金调整周期内刚刚达到相应年龄档次的人员,这次还需要将该档次的累计倾斜标准给予补齐。由于企业的上一调整周期是2015年1月1日至12月31日,而机关事业单位是2014年10月1日至2015年12月31日,因此界定两者人员范围的时间是不同的。例如:企业某退休人员去年刚达到80岁,上次调整时只享受了75-79岁的倾斜标准,今年要按80岁的标准执行,将两个档次之间累计倾斜的差额补齐。对此,省里通知中已经做了明确规定。

需要说明的是,由于历年对企业和机关事业单位的累计倾斜标准不同,对各年龄档次人员补齐的差额也不同。例如:企业刚达到80岁的人员,补齐的差额为320元,而机关事业单位同类人员为40元。主要原因是,两个群体历史上实行不同的养老制度,原有的待遇计发和调整政策不同,企业各年龄档次的累计倾斜标准差额较大,需要补齐的差额也相对较高。这符合衔接平衡的原则,也是公平合理的。

问:今年,我国供给侧结构性改革进入攻坚期,经济运行面临较大的下行压力,您认为国家为什么坚持调整退休人员基本养老金?

答:我认为,主要体现在三个方面。首先,这是实现全面建成小康社会目标的重要举措。党的十八大提出,2020年实现城乡居民人均收入比2010年翻一番。这是我们党保障和改善民生的郑重承诺。今年,在经济下行压力较大的宏观背景下,国家和省里一如既往调整养老金,更加体现了对广大退休人员的亲切关怀和对民生工作的高度重视,将会对加快实现全面建成小康社会宏伟目标起到重要的推动作用。其次,这是促进社会公平正义的具体体现。国家在统一企业和机关事业单位退休待遇计发办法的基础上,又实现了待遇调整机制的统一。这次调整养老金,对退休人员统一实行定额调整、挂钩调整与适当倾斜三部分相结合的办法,实现了制度公平和规则公平。同时,充分考虑了不同群体的实际情况,合理确定调整幅度,更好保障了低收入群体的基本生活。第三,这是完善养老保险制度的内在要求。今年养老金调整水平与经济社会发展状况相联动,有利于逐步建立基本养老金正常调整机制,增强制度的可持续发展能力。同时,更好地坚持了公平与效率相结合原则,有利于形成“多工作、多缴费、多得养老金”的激励机制,增强制度的吸引力。

 问:您认为今年调整养老金有什么特点,养老金调整方案是如何考虑和设计的?

答:今年调整养老金,是机关事业单位养老保险制度改革后,第一次同步调整企业和机关事业单位退休人员待遇。对企业退休人员而言,这是国家自2005年以来的连续第十二次调整,也是近年来首次降低调整比例,往年是10%左右,今年下调到6.5%左右;对机关事业单位退休人员而言,则是在打破退休“双轨制”后,首次按照养老保险制度规则和规律调整养老金。这是国家适应经济发展新常态、面对养老保险发展新形势作出的慎重决策。

按照国家精神和省政府决策部署,这次的调整方案是在综合考虑“不同群体的差异、前后政策的衔接、省内省外的平衡”等各种因素的基础上,进行多次深入细致的研究测算和分析论证而形成的。具体坚持了四项原则:一是既遵循国家的基本要求,又与我省具体情况紧密结合。二是既体现制度统一性,又兼顾企业和机关事业单位各自特点。三是既逐步化解历史矛盾,又防止产生新的不平衡。四是既保持与周边省份适当平衡,又充分考虑我省有关政策的特殊性。总体上看,我认为这个方案既着眼于建立更加公平、更可持续的养老保险制度,努力争取最大公约数,又合理兼顾了各方的权益。

问:今年是企业养老金的第十二次连续调整,与往年相比,今年政策有什么变化吗?我省是如何考虑的?

答:经过多年调整,企业退休人员养老金的调整政策已逐步成熟定型。因此,这次调整十分注意保持政策连续性和稳定性,调整办法的总体架构与往年相同,没有发生大的变化。但是,在一些具体政策上,省里根据当前形势和制度建设需要,进行了必要的修改完善。总的考虑是:尽量在待遇上“做加法”,让更多的人群受益。主要有两点:一是将企业一次性补缴参保人员纳入统一调整办法。这部分人员与正常参保缴费的退休人员不同,往年都是单独出台政策。今年,为了体现制度统一,将这部分人员纳入到统一的调整办法中,其定额和挂钩调整与其他企业退休人员执行相同政策。在高龄倾斜上,其今年的倾斜标准与其他人员也是一样的,累计倾斜标准也同样按这部分人员历年享受的标准确定。这样既保持了政策前后衔接,也符合养老保险权利与义务相对应原则。二是完善了企业退职人员的调整政策。按照以往做法,这部分人员定额调整部分要按退休人员标准的80%确定。为保持政策统一,同时本着适当照顾企业退职人员的目的,自2016年起,企业退职人员与退休人员执行统一政策,不再按退休人员的80%确定。

问:这次文件规定建国前老工人的待遇调整办法另行制定。请问这部分人员的待遇什么时候调整,再就是离休干部的待遇何时能够调整?

答:按照国家要求,今年将继续给建国前老工人适当增加待遇。目前,省里正在结合实际研究具体办法。对于离休干部待遇调整问题,国家近期已作了部署,省里也正在研究具体的贯彻意见。这两部分人员的待遇调整办法,将按国家和省里要求尽快部署落实。

问:这次调整企业和机关事业单位退休人员养老金,所需资金从什么渠道支付?

答:国家和省里明确规定,调整基本养老金所需资金,参加企业职工基本养老保险的,从企业基本养老保险基金中列支;参加机关事业单位工作人员基本养老保险的,从机关事业单位基本养老保险基金中列支。也就是说,企业和机关事业单位养老保险是两个基金“池子”,分别管理使用;调待所需资金分别从各自的基金中支付,不会造成两个基金相互挤占的问题。

顶一下
回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门