加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要咨询 | RSS
手机浏览 新浪微博 腾讯微博 烟台人社 栖霞人社
您当前的位置:首页 > 业务解读

全民参保登记解读

时间:2016-11-29 19:38:03  来源:  作者:吴前伟  编辑: 吴前伟



 

什么是全民参保登记?

全民参保登记是依据《社会保险法》等法律法规,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,推进职工和居民全面、持续参保的专项行动。简单通俗地说,就是人力资源社会保障部门对社会保险覆盖范围内的所有人员的参保情况,按属地化管理原则组织开展的调查登记。


 

为什么要开展全民参保登记?

近年来,我市已建立起统筹城乡、覆盖全民的社会保险制度,但目前仍有部分人员未依法纳入社会保险覆盖范围。开展全民参保登记,通过信息比对、入户调查和数据统计,摸清底数,掌握我市户籍人口参保情况以及未参保原因,更好的拟定科学的参保计划,有针对性地加快社会保险各类人群的全覆盖,建立统一的全民参保登记信息数据库,有效维护职工和居民依法参保、依法享受社会保险待遇的权力,杜绝重复参保和冒领待遇等现象,为实现社会保险从制度全覆盖向人员全覆盖过渡奠定坚实基础。


 

全民参保登记采取什么方式进行?

我市的全民参保登记工作采取上下结合、先进行数据比对、再进行入户调查登记的方式进行。入户调查登记以乡镇(街道)、村(社区)为主,按照“查不漏户、户不漏人、人不漏项”的原则,核实需调查人员的参保登记信息,并进行登记。


 

全民参保登记的范围是怎样规定的?

我市全民参保登记的登记范围是烟台市户籍人员和非烟台市户籍但在烟台市参保的人员。


 

入户调查登记的内容有哪些?

1.个人基本信息:包括姓名、性别、身份证号码、出生日期、民族、户口所在地、现居住地址、联系方式等。

2.个人基本状态:就业状态(包括单位名称、单位类型等)、个人身份等。

3.参保现状:包括参加企业职工养老保险、机关事业单位养老保险、城乡居民基本养老保险、被征地农民基本生活保障、城镇职工基本医疗保险、居民基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等。

4.未参保原因: 包含个人未参保、缴费终止、单位未予参保、全日制在校生、参军、部队建账的随军家属、出国、判刑、已参保信息有误、人户分离联系不上、户口待注销、其他等。

顶一下
回首页
回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门